佛教文化
您的位置:首页 > 佛教文化
  • 我与寺院的缘分

    发布时间:2014-07-09 20:42:54     访问次数:     信息来源:

  •        

       真正的修行不在山上,不在庙里。不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。

     
         你的工作环境就是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。
     
          接下来再说说我和大圣禅寺的缘分也就此开始,应该是春节过后的一个晚上我接到湖南佛协的电话邀请我重修大圣禅寺,这样一个现实而又迫切的事情就压在了我的肩上。刚开始了解大圣禅寺听师父介绍大圣禅寺的来历:大圣禅寺始名“大圣寺”,始建于唐朝末期,位于桃源县漳江镇宝洞峪村的天保山,距县城3.5公里。相传唐玄奘法师师徒四人在去西天取经回转的路途中,大徒弟孙悟空在云头俯视下方看见了一片寸草不生的山头,于是降下云头,在山顶洒了一泡尿。一年之内整遍山头长出了茂盛的花草,树木生长兴旺,当地的老百姓给这片山取名为“天保山”。后来,为了纪念齐天大圣孙悟空,在山顶盖了大圣寺,自从寺院建好后香火旺盛,当地风调雨顺,五谷丰登。当地老百姓传言,寺院有一口圣泉水很有灵气,可治百病。文革期间全国各地破坏了不少寺院,大圣禅寺也不例外,当地老百姓深感痛惜。一九九四年当地村民在遗址上修建了一座小庙,又使大圣寺的香火慢慢恢复了起来。二零一四年当地政府和桃源县宗教局邀请我重整扩建大圣寺,定名为大圣禅寺。
     
          最近这段时间白天修建寺院累了一个人在山上安静的呆上半个小时总会不经意的去想很多事情。总是觉得自己肩上的责任大了很多重了很多!最近总是觉得自己的心和时间都不够用,以前总是在精心修禅参透佛经。现在很多现实的事情摆在眼前觉得了势单力薄和与之而来的金钱压力,好在有很多的居士和佛友发心捐助。破旧的寺庙最近才能顺利的进行,我万分的感谢。前段时间网络上有人质疑我们修庙的真正含义,我们不能用歪曲的例子来否认了所有的正直所谓,修建一座庙宇带给众生的不仅仅是福报更多的是造福我们后世子孙。
                    
          任何一个国家和社会,既有学校也有宗教活动场所,学校是教育人传授知识的地方,宗教活动场所是个宗教信众的聚会的地方,能净化人们的心灵。中国佛教寺院对于团结带领广大信佛的信众爱国爱教、构建和谐社会,建设社会主义中国起着重要作用。
                      
          一座寺院建成后,可以存在世上短则百年乃至千年,每一个进入寺院的人或念一句“阿弥陀佛”、或者升起一念对佛法僧三宝的恭敬心,均可以帮助他种植善根,培植福报。其功德利益不仅是这一生一世,而是千秋万代。古往今来,或有众生因见道场庄严,悟得自心圆具万德;或有众生因见道场清幽,悟得心净即国土净;或有众生因见道场热闹,悟得若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜;或有众生因见道场法宝,悟得佛言祖语的真实义;或有众生因见佛相慈悲,悟得心、佛、众生三无差别;或有众生旧地重游,悟得名利皆虚,回头是岸;或有众生因见道场之法师年青,悟得修行需趁英年;或有众生因见万人朝山,悟得佛恩浩荡;或有众生因见道场千灯围绕,悟三宝正是苦海明灯。
     
          佛教经典和教义中有着极为丰富的、对构建和谐社会有积极意义的内容,可以为构建社会主义和谐社会发挥应有的积极作用。其中,当代佛教界所提倡的“人间佛教”思想,就是佛教教义中有着积极内容的思想。所谓“人间佛教”,就是重视人间利益,用佛法精神去改善人心和改善社会的佛教。因此可以说,人间佛教思想是整个佛教思想的精髓。赵朴老曾指出:提倡人间佛教的思想,就是要奉行五戒、十善以净化自己,广修四摄、六度以利益人群。而贯彻人间佛教思想的载体就是佛教寺院。
     
     
         佛教寺院是僧人修学、住持、弘扬佛法的道场,是保存、传承、发扬佛教文化的场所,是佛教徒从事服务社会、造福人群活动的基地,是联系团结国内外佛教徒的纽带。桃源大圣禅寺为了更好发挥寺院的积极功能,努力为构建社会主义和谐社会发挥积极作用,现正积极筹建寺院的恢复建设。希望能让更多的大众认识大圣禅寺,了解大圣禅寺,关注大圣禅寺,为大圣禅寺的建设增添一块砖,而不失去种福田的机会。
     
          寺院对信徒而言,是善友往来的聚会所、人生道路的加油站、修养性灵的安乐场、去除烦恼的清凉地、采购法宝的百货店、悲智愿行的学习处,更是一所疗治心灵的医院、维护社会正义的因果法庭、启发道德良知的教育学校、提升文化修养的艺术中心。寺院提供信众:修身养性,培养宗教情操;听经闻法,增长福德智慧;斋饭素食,广结善缘功德;道友聚会,彼此以会会友。因此,学佛要常亲近道场,每星期至少要回家一次,向佛菩萨报到学习,这是人生很重要的功课。所以建寺安僧,为万千众生作得度因缘,是不容等闲视之。
     
          寺院是佛教的道场,是佛教信徒顶礼膜拜的地方,也是出家僧众修行的所在。它有超度僧众进入涅盘境界的作用,同时还有化导民俗,广设方便,为民祈福的作用。因此建立一个庄严的道场,让大家有很好的地方来学习,这是有不可思议的功德
     
          此次所做功德的主旨是为众生造福田。鉴于此愿广大善男信女,大德居士,共沾法喜,佛日升辉,普天同乐,六时吉祥,种福田、得福报,心想事成,万事如意,共建我们美好的家园,同登彼岸,万心万缘,圆万人愿!!!
     
                                           南无阿弥陀佛!
     
                                     大圣禅寺主持:释耀慧
                                       手机: 15386155588
     

相关文章

    无相关信息